Дорогие друзья!
В аспекте всего диапазона вопросов про инкубацию тема этой статьи самая злободневная, так как доля инкубаций, приходящаяся на куриное яйцо, составляет от 75-80%.
Итак, начнем.
Первое, о чем хочется рассказать, — это температурный режим для инкубации куриных яиц.
Нам известно, что любая инкубация делится на четыре этапа:
- Первый этап (первая треть срока инкубации) для курицы 1-7 день, на этом этапе температура яйца равна температуре воздуха в инкубационной камере или немного ниже.
- Второй этап (эмбрион начинает дышать и немного выделять тепло) для курицы 8-13 день, когда температура скорлупы яйца равна температуре воздуха в инкубационной камере или начинает повышаться.
- Третий этап (эмбрион активно развивается и выделяет большое количество тепла) для курицы 14-19 день, в это время главное — это контроль температуры скорлупы яйца, приемлемый диапазон 38.0-38.5°С.
- На четвертом этапе (выводном) яйца миражируются и выкладываются на вывод в горизонтальное положение.
Исходя из этих этапов инкубации, нами предлагается следующая температурно-влажностная схема для инкубации куриных яиц. Стоит отметить, что всё очень субъективно и зависит от многих факторов — равномерности температуры воздуха в объёме инкубационной камеры, количества заложенных яиц, качества инкубационного яйца и так далее.
Причем самое главное, на что нужно обратить внимание, — это температура скорлупы яйца!
Рекомендуемый режим инкубации куриных яиц | |||||
День
инкубации |
Температура
воздуха (°C) |
Влажность
воздуха |
Температура
скорлупы (°C) |
Проветривание | Охлаждение |
1 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
2 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
3 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
4 | 37.8 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
5 | 37.8 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
6 | 37.7 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
7 | 37.7 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
8 | 37.7 | 50% | 30 сек. в 30 мин. | ||
9 | 37.7 | 50% | 30 сек в 30 мин. | ||
10 | 37.7 | 50% | 30 сек. в 30 мин. | ||
11 | 37.6 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
12 | 37.5 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
13 | 37.4 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
14 | 37.3 | 45% | 38.0-38,2 | 30 сек в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
15 | 37.3 | 45% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
16 | 37.2 | 43% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
17 | 37.0 | 43% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
18 | 37.0 | 42% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
19 | 37,0-37.2 | 65% | 30 сек. в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. | |
20 | 37,0-37.2 | 70% | 30 сек в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. | |
21 | 37,0-37.2 | 70% | 30 сек. в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
Охлаждение яйца производится или по времени, или до температуры на скорлупе не ниже 34.5°С!
Если количество яиц небольшое (до 200 шт.), то можно спокойно охлаждать по времени, как в таблице. Если же количество яиц более 400-500 шт., то следует охлаждать их, особенно на 15-19 день, именно по температуре на скорлупе.
Именно температура скорлупы яйца является самым главным измеряемым параметром, от которого в основном зависит успешная инкубация.
Контроль температуры яйца (конечно оплодотворенного) позволяет правильно уменьшать температуру воздуха, не давая яйцу перегреться выше критической температуры, для куриного яйца критической является 38.6°С!
Вне зависимости от того, какой у вас инкубатор и сколько в нем находится инкубационного яйца, после 12 дня инкубации по сути необходимо знать только температуру скорлупы яйца.
Измерить скорлупу можно закрепив на ней датчик при помощи малярного скотча, лейкопластыря или какого-либо другого материала, который будет плотно фиксировать контакт датчика и скорлупы яйца.
Датчик устанавливается на экватор яйца.
Важно, чтобы датчик предварительно был откалиброван по температуре, погрешность +- 0.2°С.
Калибровку рекомендую проводить по проверенным термометрам. Самым распространенным является достаточно точный прибор ВИТ-2, его можно приобрести как в интернет магазине, так и купить в ветеринарном магазине или магазине по продаже оборудования для фермеров.
Хочу обратить ваше внимание, что сам вывод птицы всегда подскажет, что было не так в процессе вашей инкубации.
Если массовый выход птенцов начинается на 19-й день или раньше, значит в процессе инкубации был перегрев яйца (наиболее распространенная ошибка при инкубации). Следует произвести проверку основного датчика температуры, сделать коррекцию и проводить следующую инкубацию, контролируя температуру скорлупы (не выше 38.5°С).
Если массовый выход птенцов начинается на 20-й день, значит инкубация по температуре проводилась правильно.
Если массовый выход птенцов начинается на 21-й день или позже, значит в процессе инкубации был недогрев яйца. Соответственно, следует проверить основной датчик температуры воздуха, сделать необходимую коррекцию и в процессе следующей инкубации с самого первого дня контролировать температуру на скорлупе яйца, поддерживая ее в диапазоне 37.5-37.8°С на 1-10 день и в диапазоне 38.0-38.5°С на 11-19 день инкубации.
Обратите внимание, что выше говориться о массовом выходе птенцов (50-70%), единичные же случаи вылупления абсолютно нормальны для 19-го дня, а также 5-10% птенцов выходят на 21-й день.
Любой птицевод должен стремится к тому, чтобы массовый выход птенца приходился на 20-е сутки инкубации, был дружным, а цыплята были крепкими и здоровыми. Для этого мы и делимся нашими знаниями и опытом.
Лучшая инкубация — это та инкубация, которая приносит вам максимально высокий процент выхода молодняка, она, конечно же, может отличаться от приведенной нами таблицы.
Рады, если наша небольшая статья была вам полезна.
Удачных инкубаций и здоровых птенцов.
С уважением, Александр Шадрухин.