Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц

Дорогие друзья!

В аспекте всего диапазона вопросов про инкубацию тема этой статьи самая злободневная, так как доля инкубаций, приходящаяся на куриное яйцо, составляет от 75-80%.

Итак, начнем.

Первое, о чем хочется рассказать, — это температурный режим для инкубации куриных яиц.

Нам известно, что любая инкубация делится на четыре этапа:

  1. Первый этап (первая треть срока инкубации) для курицы 1-7 день, на этом этапе температура яйца равна температуре воздуха в инкубационной камере или немного ниже.
  2. Второй этап (эмбрион начинает дышать и немного выделять тепло) для курицы 8-13 день, когда температура скорлупы яйца равна температуре воздуха в инкубационной камере или начинает повышаться.
  3. Третий этап (эмбрион активно развивается и выделяет большое количество тепла) для курицы 14-19 день, в это время главное — это контроль температуры скорлупы яйца, приемлемый диапазон 38.0-38.5°С.
  4. На четвертом этапе (выводном) яйца миражируются и выкладываются на вывод в горизонтальное положение.

Исходя из этих этапов инкубации, нами предлагается следующая температурно-влажностная схема для инкубации куриных яиц. Стоит отметить, что всё очень субъективно и зависит от многих факторов — равномерности температуры воздуха в объёме инкубационной камеры, количества заложенных яиц, качества инкубационного яйца и так далее.

Причем самое главное, на что нужно обратить внимание, — это температура скорлупы яйца!

Рекомендуемый режим инкубации куриных яиц
День

 

инкубации

Температура

 

воздуха (°C)

Влажность

 

воздуха

Температура

 

скорлупы (°C)

Проветривание Охлаждение
1 38.0 60%   30 сек. в 30 мин.  
2 38.0 60%   30 сек. в 30 мин.
3 38.0 60%   30 сек. в 30 мин.
4 37.8 55%   30 сек. в 30 мин.
5 37.8 55%   30 сек. в 30 мин.
6 37.7 55%   30 сек. в 30 мин.
7 37.7 55%   30 сек. в 30 мин.
8 37.7 50%   30 сек. в 30 мин.
9 37.7 50%   30 сек в 30 мин.
10 37.7 50%   30 сек. в 30 мин.
11 37.6 50% 38.0-38,2 30 сек. в 30 мин. 2 раза в день 20 мин.
12 37.5 50% 38.0-38,2 30 сек. в 30 мин. 2 раза в день 20 мин.
13 37.4 50% 38.0-38,2 30 сек. в 30 мин. 2 раза в день 20 мин.
14 37.3 45% 38.0-38,2 30 сек в 30 мин. 2 раза в день 20 мин.
15 37.3 45% 38,3-38,5 30 сек. в 20 мин. 2 раза в день 20 мин.
16 37.2 43% 38,3-38,5 30 сек. в 20 мин. 2 раза в день 30 мин.
17 37.0 43% 38,3-38,5 30 сек. в 20 мин. 2 раза в день 30 мин.
18 37.0 42% 38,3-38,5 30 сек. в 20 мин. 2 раза в день 30 мин.
19 37,0-37.2 65%   30 сек. в 15 мин. 2 раза в день 20 мин.
20 37,0-37.2 70%   30 сек в 15 мин. 2 раза в день 20 мин.
21 37,0-37.2 70%   30 сек. в 15 мин. 2 раза в день 20 мин.

Охлаждение яйца производится или по времени, или до температуры на скорлупе не ниже 34.5°С!

Если количество яиц небольшое (до 200 шт.), то можно спокойно охлаждать по времени, как в таблице. Если же количество яиц более 400-500 шт., то следует охлаждать их, особенно на 15-19 день, именно по температуре на скорлупе.

Именно температура скорлупы яйца является самым главным измеряемым параметром, от которого в основном зависит успешная инкубация.

Контроль температуры яйца (конечно оплодотворенного) позволяет правильно уменьшать температуру воздуха, не давая яйцу перегреться выше критической температуры, для куриного яйца критической является 38.6°С!

Вне зависимости от того, какой у вас инкубатор и сколько в нем находится инкубационного яйца, после 12 дня инкубации по сути необходимо знать только температуру скорлупы яйца.

Измерить скорлупу можно закрепив на ней датчик при помощи малярного скотча, лейкопластыря или какого-либо другого материала, который будет плотно фиксировать контакт датчика и скорлупы яйца.

Датчик устанавливается на экватор яйца.

Важно, чтобы датчик предварительно был откалиброван по температуре, погрешность +- 0.2°С.

Калибровку рекомендую проводить по проверенным термометрам. Самым распространенным является достаточно точный прибор ВИТ-2, его можно приобрести как в интернет магазине, так и купить в ветеринарном магазине или магазине по продаже оборудования для фермеров.

Хочу обратить ваше внимание, что сам вывод птицы всегда подскажет, что было не так в процессе вашей инкубации.

Если массовый выход птенцов начинается на 19-й день или раньше, значит в процессе инкубации был перегрев яйца (наиболее распространенная ошибка при инкубации). Следует произвести проверку основного датчика температуры, сделать коррекцию и проводить следующую инкубацию, контролируя температуру скорлупы (не выше 38.5°С).

Если массовый выход птенцов начинается на 20-й день, значит инкубация по температуре проводилась правильно.

Если массовый выход птенцов начинается на 21-й день или позже, значит в процессе инкубации был недогрев яйца. Соответственно, следует проверить основной датчик температуры воздуха, сделать необходимую коррекцию и в процессе следующей инкубации с самого первого дня контролировать температуру на скорлупе яйца, поддерживая ее в диапазоне 37.5-37.8°С на 1-10 день и в диапазоне 38.0-38.5°С на 11-19 день инкубации.

Обратите внимание, что выше говориться о массовом выходе птенцов (50-70%), единичные же случаи вылупления абсолютно нормальны для 19-го дня, а также 5-10% птенцов выходят на 21-й день.

Любой птицевод должен стремится к тому, чтобы массовый выход птенца приходился на 20-е сутки инкубации, был дружным, а цыплята были крепкими и здоровыми. Для этого мы и делимся нашими знаниями и опытом.

Лучшая инкубация — это та инкубация, которая приносит вам максимально высокий процент выхода молодняка, она, конечно же, может отличаться от приведенной нами таблицы.

Рады, если наша небольшая статья была вам полезна.

Удачных инкубаций и здоровых птенцов.

С уважением, Александр Шадрухин.

 
721