Помещение для инкубации

Помещение для инкубации

В этой статье мне хотелось бы остановиться на таком немаловажном аспекте, как помещение, в котором планируется проводить инкубацию.

Все ниже изложенное, я надеюсь будет полезно для птицеводов, планирующих инкубировать от 200 до 10000 яиц, а тем, кто планирует инкубировать более 10000 яиц, я бы порекомендовал привлекать для строительства инкубатория специально обученные организации и руководствоваться нормативными документами по строительству промышленных инкубаториев (всю основную документацию, разработанную ещё в СССР можно найти в свободном доступе в интернете).

Многие не заслуженно мало уделяют внимание обустройству того места, где происходит процесс инкубации, и это приводит к ухудшению процента выводимости молодняка и снижению качества полученных птенцов.

А иногда, в следствии пренебрежения соблюдением температурно-влажностных параметров воздуха в инкубатории, происходит полная потеря заложенных яиц.

А происходит это потому, что для помещения под инкубацию используются совсем не подходящие места (плохо отапливаемые сараи, перегреваемые чердаки домов, подвалы с повышенной влажностью и т.д.)

Хочу рассказать вам более подробно о том, какие помещения подходят для инкубации яиц сельхоз птицы и каких ошибок необходимо избегать, чтобы получить хороший конечный результат.

Вначале рассмотрим вариант, когда у вас вообще нет никакого помещения и вы планируете его построить, это самый правильный вариант в нем возможно изначально сделать все правильно и с умом.

Как правило под инкубатории отводится или небольшое помещение внутри курятника (при инкубации до 2000 яиц) или строится отдельно стоящее (при инкубации свыше 2000 яиц).

Остановимся более подробно на том какое помещение нам нужно:

  1. Высота потолков в инкубатории должна быть 2,3-2,5м как минимум, лучше выше, входная дверь шириной должна быть минимально 0,8м.
  2. На полу желательно использовать плитку (можно наливной пол), материал стен нужно выбирать такой который будет легко продезинфицировать (штукатурка крашенная, плиты СМЛ, плиты ЦСП или плиты ГВЛ). Использование любых материалов, содержащих дерево, например, всеми любимых панелей ОСБ крайне не рекомендуется, в следствии возникновения сложности дезинфекции помещения, которую необходимо проводить регулярно (минимум раз в три четыре инкубации).
  3. Дезинфекцию помещения необходимо проводить специальными дезинфектантами для птицеводческих помещений, при мощности инкубатория более 2000 в неделю целесообразно вызывать ветслужбу, для профессиональной дезинфекции, которою своими силами сделать значительно труднее.

Затраты на дезинфекцию несущественны по сравнению с возможными потерями от различных инфекционных заболеваний птицы, поэтому настоятельно рекомендую не пренебрегать этой частью расходов!!!

Напоминаю национальную русскую пословицу «Скупой платит дважды», в нашем случае и трижды и больше))

В помещении где будет проходить инкубация требуется установить приточно-вытяжную вентиляцию, по нормативам ежечасный воздухообмен в инкубатории необходим в размере 3-5 объемов в час, но для мощностей до 2000 птенцов в неделю, я считаю достаточно 1,5-3 объема в час. Обратите внимание, что воздухообмен рассчитывается именно в час, а не в день или неделю.

Но даже эта цифра подразумевает установку мощного осевого вентилятора, на вытяжку и вентрешетки на приток.

Если планируется производить инкубацию в холодный период года, то необходимо оснастить и приток воздуха, и его выброс гравитационными жалюзи, для предотвращения попадания излишнего холодного воздуха в помещение и возникновения сквозняка.

Ну а теперь самое главное:

  • Температурав помещении где производится инкубация поддерживается в пределах от 17-23°С
  • Влажностьв помещении для инкубации поддерживается в пределах от 40-60%

Только при соблюдении данных параметров, возможна правильная и высокопроцентная по выходу инкубация, и получение здорового молодняка, который будет иметь хороший товарный вид. Что очень важно, если планируется последующая его реализация.

Так же следует отметить, что в основном инкубация происходит в сельской местности, где перепады напряжения обычное дело, поэтому во избежание сгорания электроники инкубаторов, и как следствие потери инкубируемых яиц (а это потери в десятки, а иногда и сотни тысяч рублей), необходимо оснастить инкубаторий стабилизатором напряжения!

Желательно использовать инверторный стабилизатор напряжения. Так как именно такая конструкция стабилизатора (двойное преобразование) полностью исключает прохождение скачков напряжения (главное причина сгорания электроники инкубаторов).

Так же правильным считаю покупку бензинового генератора, на случай долговременного отключения электроэнергии.

При инкубации в теплое время года, необходимо для поддержания правильной температуры в помещении использовать кондиционер (лучше напольный так как он выбрасывает теплый воздух наружу, тем самым помимо охлаждения ещё и проветривает помещение).

Соответственно в холодное время года необходимо подогревать помещение где инкубируем, причем желательно перемешивать воздух внутри самого помещения, чтобы не было большого перепада температур, у потолка тепло, а на полу холодно.

Средняя освещенность не менее 100 люкс на полу.

Прямой солнечный свет не должен попадать на инкубаторы, это следует учесть при проектировании окон (если помещение строится с нуля) или при установке инкубатора в уже существующее помещение.

Я очень надеюсь, что данная статья поможет вам сделать все правильно с самого начала и избежать ошибок, которые совершают большинство людей, начинающих заниматься инкубацией, как для себя, так и для бизнеса.

Удачных инкубации и здоровых птенцов. С уважением Александр Шадрухин.

236