Закладка яиц в инкубатор

Закладка яиц в инкубатор

Дорогие друзья!

В этой небольшой статье я хочу остановиться на моменте подготовки инкубационного яйца к закладке в инкубатор, на самом процессе закладки яйца в лотки и других немаловажных нюансах самого первого этапа инкубации.

Итак, начнем…

Рассмотрим вариант, когда вы инкубируете яйцо птицы из своего хозяйства или купленное у частных лиц.

Вначале вам необходимо будет собрать нужное количество яиц, так как мало у кого есть столько птицы, чтобы собрать сразу 200 или более яиц.

Все собранные за один день яйца необходимо поместить в специально подготовленное помещение для хранения яиц, температура в котором поддерживается от 10 °С до 14 °С, а рекомендуемая влажность 50-65%.

Сразу возникает вопрос – «Как долго можно хранить собранные яйца?»

Все зависит от вида птицы: в среднем безболезненное время хранения составляет треть срока инкубации! А именно: для курицы это 7-8 дней, для гуся – 10-11 дней. Многие птицеводы со стажем говорят, что можно и дольше собирать яйцо без снижения процента выводимости.

Закладку ПРОИЗВОДИМ С УТРА! Я бы рекомендовал время с 9 до 11 утра.

Итак, наступил долгожданный день закладки, необходимое количество яиц собрано, что делать дальше?

А дальше…

С вечера перед днем закладки включаем инкубатор, он в полностью готовом, боевом состоянии работает всю ночь.

С утра пораньше проверяем:

  • температуру и влажность в инкубаторе,
  • работу механизма переворота,
  • исправность работы увлажнения и проветривания.

Если необходимо, производим калибровку температуры и влажности (желательно по проверенному измерительному прибору, например, «ВИТ-3»).

И ТОЛЬКО после проведения всех этих мероприятий, начинаем закладку яйца.

А не наоборот!

Инкубационное яйцо, собранное своими силами, априори не может быть идеально чистым, поэтому перед закладкой я рекомендую МЫТЬ яйцо в теплой воде (примерно 30 °С) с добавлением марганцовки (насыщенный розовый цвет) или замачивать на 3-5 минут в теплой воде со столовым уксусом (дедовский, но проверенный годами, способ). После этого яйцо протираем чистой тряпкой и кладем на прогрев часа на три-четыре в помещение с температурой 24-25 °С.

Так же можно использовать аэрозольную обработку — пульверизатор с современными дезинфекционными средствами, например, Бицин, Вироцид, Глютекс или Монклавит-1. Руководство по эксплуатации и дозировка препарата прилагается к покупке.

Прогрев импортного инкубационного яйца.

Задача — прогреть яйцо до комнатной температуры (не забываем, что все собранные яйца имеют температуру 10-14 °С). И только потом начать закладку его в инкубатор.

Мероприятия по мытью, просушке и разогреву яйца производим параллельно с настройкой инкубатора.

Приступаем к самой закладке яйца в инкубатор.

Для этого желательно приобрести или сделать самому подставку под инкубационный лоток (оптимальный угол наклона подставки, как показывает практика, 30-35 градусов.)

Если лоток сделан из сетки, яйцо закладывается в него в шахматном порядке ТУПЫМ концом вверх!!!!!

 

Правильная закладка яйца бройлера.

Это актуально для закладки всех яиц, кроме гусиных. Они закладываются горизонтально или под углом в 15-20 градусов.

Правильная закладка гусиного яйца.

Следует отметить, что инкубационное яйцо крайне редко бывает одного размера (разница в весе яйца курицы от 50 до 80 грамм), поэтому в один и тот же инкубационный лоток помещается РАЗНОЕ количество яиц!

Слева направо: цветной бройлер, цесарка, индейка.

Поэтому не надо удивляться, что в лоток не влезает заявленное количество яиц, особенно это касается инкубационного яйца бройлера (мне встречались экземпляры весом 85-87 грамм!).

По поводу подготовки к закладке импортного инкубационного яйца могу сказать, что оно не требует никакой предварительной дезинфекции. Нагреваем его до 24-25°С и закладываем.

Следует отметить, что для достижения хороших результатов по выводу, необходимо использовать МОНОЗАКЛАДКУ, т.е. все планируемое для инкубации яйца закладывается одновременно.

Именно при монозакладке на всех этапах инкубации можно контролировать температуру на скорлупе яйца (она должна быть в диапазоне от 37,5-37,8°С в начале инкубации до 38,2-38,5°С на последней трети инкубации), соответственно меняя её и влажность воздуха внутри инкубационной камеры.

При грамотном контроле температуры на скорлупе яйца возможно получить выход товарного молодняка в пределах 85-90% от заложенного оплодотворенного яйца. Причем это касается не только куриного яйца, но и куда более сложного в инкубации индюшиного и гусиного яйца.

Я очень надеюсь, что данная статья поможет вам избежать ошибок, совершаемых большинством людей, начинающих заниматься инкубацией, как для себя, так и для бизнеса.

Удачных инкубаций и здоровых птенцов.

С уважением, Александр Шадрухин.

432