Бройлер KOBB 500 (КОББ 500)

Бройлер KOBB 500 (КОББ 500)

Бройлер в переводе с английского Broiler, исходное слово broil — жарить на огне. Такой цыплёнок отличается наиболее быстрым ростом и менее затратным кормом. Мясо бройлерного цыплёнка очень мягкое и сочное.

В различных странах мира критерии оценки бройлерных кур отличаются. В данной статье показатели составлены, на основании исследования первичной информации и данных о продаже цыплёнка, а также реакции покупателей на товар во всём мире. Итак, показателями качественного бройлерного цыплёнка, является срок, потраченный на его вырост, размер, спрос и количество использованных денежных средств на комбикорм и содержание.

Для того чтобы вырастить высокопродуктивную гибридную птицу, очень важно учесть следующие факторы.

Во время кормления бройлерных цыплят необходимо включить в их рацион микроэлементы, положительно влияющих на скелет организма. При добавлении цельной или дробленой пшеницы, обратите особое внимание на пропорции.

Необходимо постоянно совершенствовать качество подкормки и корректировать пропорции добавок, до полного удовлетворения индивидуально ваших требования и климатических условий. Рецепт сухого полноценного комбикорма должен включать в себя все необходимые организму питательные вещества, в противном случае возникнут проблемы из-за недостатка кальция и фосфора.

Содержать бройлерную птицу необходимо в курятнике с большой площадью, в помещении без окон. При этом, в курятнике должна быть либо глубокая несменяемая соломенная подстилка, либо пол, изготовленный из металлической сетки. При выращивании птицы в курятнике с полом из металлической сетки, с одного метра в квадрате получают 190-280 килограмм куриного мяса, на глубокой подстилке мяса в разы меньше — 100-120 килограмм.

Немаловажно, чтобы птицы могли свободно передвигаться, плотность их посадки на соломе — 18-25 кур, на сетке — до 35. Благоприятный размер клетки для одной птицы — 290 сантиметров в квадрате. Цыплята должны иметь свободный выход к еде и воде, фронт кормления от 2,5 сантиметра до 3,5 на одну птицу, фронт поения — от 1 до 2 сантиметров.

Температура в зоне размещения бройлерных цыплят в первые дни должна составлять 33-35 о С, в последующие 2- 3 недели — 25−24 0 С, необходимо постепенное снижение до 22 0 С. Если птицы скручиваются и становятся малоподвижны, значит температура слишком низкая и им холодно. Если их клюв открыт и дыхание учащенное — снизьте температуру.

Для цыплёнка в возрасте 2 недели эффективно круглосуточное освещение — 20-25 лк, от 2 недель — 4-6 лк. Полезно, также прерывать освещение, 1 час свет чередуется 2-3 часами в темноте.

Бройлеры КОББ 500 имеет белое оперение и натуральную жёлтую кожу. Поэтому даже при неиспользовании специального пигментированного корма, кожица курицы всегда будет жёлтого цвета. Бройлерный цыплёнок КОББ 500 вырастает значительно быстрее остальных птиц и с наименьшими затратами. Всего за 35 дней такая птица набирает в среднем до 1,9 килограмм, а к 42 дням выращивания уже — 2,4 килограмма. Этот кросс занимает первое место по эффективности во всем мире. Кроме того, что содержание бройлеров КОББ 500 имеет наименьшие затраты и самый высокий процент продаж, выживаемость птицы составляет 94-98%. Благодаря, положительной тенденции, на килограмм цыплёнка КОББ 500 достигнута наименьшая стоимость.

При выведении КОББ 500 акцент был направлен на низкие кормовые затраты. Поэтому очень выгодно выводить бройлера этого кросса.

Для того чтобы получить кросс КОББ 500 смешивают две куриные породы. Белый корниш — по отцовской линии и яичный белый плимутрок — по материнской. В благоприятных условиях от бройлеров возможно получить до 70г. и выше. При этом кормовые расходы — 1,7-1,9 килограмм на 1 килограмм прироста.

Благодаря чуть ли не идеальным показателям, цыплята гибрида КОББ 500 самые популярны по всему миру. Именно их выбирают большинство опытных фермеров в различных странах мира.

Характеристики кросса бройлеров КОББ 500:

  • эффективный рост;
  • хорошая однородность особей в стаде;
  • низкая себестоимость производства куриного мяса;
  • при забое выход белого мяса получается максимальным;
  • высокий показатель прироста мышечной массы;
  • отличный показатель конверсии по кормам;
  • показатель выживаемости должен быть от 94 до 98%;
  • выход тушки в среднем составляет 73%.
124