Цесарка бройлерная

Цесарка бройлерная

Цесарка Бройлерная это гибрид, созданный известной французской компанией. В заслуги этих же специалистов входит вывод утки Мулард. Бройлерную цесарку фермеры прозвали «Царской птицей», за счёт её шикарного оперения и высококачественных яиц и мясной продукции. Птенцы такого кросса вырастают в 2 раза быстрее обычной домашней цесарки. Что не может не заинтересовать заводчиков и крупных фермеров. Это в два раза сокращает расходы на содержание цесарки и повышает её окупаемость.

Общие характеристики Бройлерной цесарки.

Вес маленькой птицы в 98 дней уже достигает 2 кг, взрослая особь к 28 неделям весит от 2,4 кг до 3,5 кг. Французская цесарка быстро растёт и имеет хорошую иммунную систему, что обеспечивает низкий процент смертности. Кроме того, несушка откладывает до 150 яиц каждый год. Яйца весят около 50 грамм и имеют кремово-крапчатый цвет тонкой скорлупы.

Цесарки являются очень пугливыми птицами, они могут быстро бегать и взлетать, особенно в молодом возрасте. У них сильные мышцы грудной клетки и ног. Они имеют тонкую, немного пигментированную кожицу, через которую слегка просвечивают мышечные ткани.

Половая зрелость Бройлерной цесарки наступает на 8-9 месяце жизни. Несушки начинают давать яйца сезонно, обычно в апреле — сентябре. За это время они вынашивают 80-110 яиц, после чего, прерываются примерно на полтора месяца.

Как содержать?

Для того чтобы затраты на кормление, вывод, покупку и уход за бройлерной цесаркой окупался, важно знать правила содержания домашней птицы такого гибрида.

Данный кросс важно обеспечить тёплым, сухим и просторным птичником. Температура воздуха в помещении для маленьких цесарят (от 1 до 3 недель) составляет 24 °С, для них же под брудером благоприятной является температура 36 °С. Для подрастающих птиц на 4-5 неделе комфортной температурой является более низкий градус, постепенно опускающийся от 24°С до 18°С.

Несушек данной породы невозможно приучить к собственному гнезду, они усиживаются на полу и устраивают коллективные гнёзда, куда откладывают общие яйца.

В первую неделю жизни новорожденных цесарят кормят каждые 2 часа, в дальнейшем переводят на 4 разовое питание. Они быстро набрасываются на пищу и съедают весь корм, поэтому следует насыпать по немного, наполняя только половину кормушки.

Для нормального роста и развития рацион 6-ти недельной птицы должен включать 24% сырого протеина, в этом возрасте им необходимо 1214 кДж обменной энергии, энергопротеиновое соотношение должно составлять 5:6. В возрасте 6-12 недель процентное содержание протеина снижается до 20%, количество обменной энергии 1214 кДж, энергопротеиновое отношение остаётся 5:6. Важно, чтобы в питании были необходимые витамины и микроэлементы.

При сухом кормлении используют цилиндрическую кормушку, на одну птичью голову до 3 недель фронт кормления должен составлять 3 см, с 4 до 12 недель увеличивается до 4 см. Использование линейных кормушек менее практично, так как в таком случае фронт кормления увеличивается на 25 %. Фронт поения для цесарки от 1 до 3 недель 0,6 см, в 4-12 недель— 1 см.

   

Качественные характеристики мясной и яичной продукции.

Мясо бройлерной цесарки является самым здоровым и полезным для детей, пожилых, людей страдающих различными заболеваниями, идеально для тех, кто вынужден придерживаться диеты. Оно содержит большое количество макро и микро элементов, а также витаминов группы Б. Мясо не только обладает полезными свойствами и является качественным, но и имеет прекрасный, нежнейший вкус. По химическому составу мясо цесарки можно сравнить с индюшачьим. В отличие от курицы оно имеет большое содержание сухих вещества и белков.

Яйца бройлерной цесарки являются диетическим блюдом, не вызывающим аллергию. Содержать огромное количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Кроме того, яйца цесарок сохраняют свежесть и пищевую ценность до года, если хранятся при температуре 10—15°С.

За свою качественную и здоровую продукцию бройлерная цесарка полюбилась крупным фермерам по всей стране. Она быстро окупается и имеет прекрасную устойчивость к болезням.

2408