Перепел техасский

Перепел техасский

Техасский белый перепел был получен селекционерами в Техасе, с целью выявления породы перепелов с большей мясной производительностью. Выведение было получено путём скрещивания японских и других пород перепелов, имеющих возможность быстро наращивать тяжёлую массу тела. Оперение белого цвета гибрид получил от английской породы белого перепела.

Общие характеристики.

Внешний вид техасского перепела достаточно милый, они имеют пушистое оперение белого цвета, пухлое телосложение, выпуклую грудку и крупную спину. Благодаря чему, в некоторых местностях домашнюю птицу прозвали снежинкой. Ноги перепелов этой породы сильные и мощные. Клюв светлый с темным кончиком.

Техасский перепел является мясной породой, обычный вес взрослого перепела достигает до 360 грамм у самцов и до 470 грамм у самок. Масса обработанной убитой тушки составляет 260 грамм. Это достаточно высокие показатели среди других особей такого вида. Учитывая, что таких показателей бройлерные птицы достигают достаточно быстро.

Бройлерный техасский перепел довольно-таки неприхотливый к условиям содержания. Миролюбивый и спокойный, в сравнении с другими породами. С другой стороны, это отражается некоторой ленивостью самцов, из-за чего оплодотворённых яиц очень мало. Самки начинают давать яйца рано, в возрасте примерно два месяца. Количество яиц меньше чем у других пород, поэтому содержание техасского перепела для получения яичной продукции не рентабельно.

Цыплята этого гибрида не очень выносливые, и в начале жизни требуют особого ухода. Если предоставить им благоприятные условия они окрепнут в короткие сроки.

Как содержать?

Для того, чтобы выращивать техасских перепелов крупного размера необходимо следовать советам правильного содержания домашних птиц на ферме. Для этого вам понадобится крепкий сарай площадью 10-15 метров в квадрате. Очень важно, чтобы в нём не было сквозняков, но присутствовала хорошая вентиляция помещения. Яркое освещение сказывается на птиц неблагоприятно, это может привести отсутствию яйцекладки, поэтому важно, чтобы в птичнике не было окон. Достаточного поставить в сарае несколько штук обыкновенных 25 ваттных ламп.

Размеры клеток для техасских перепелов рассчитываются индивидуально пропорционально количеству птиц. Так, для 30 взрослых перепелов подойдёт клетка длиной — 90 см, шириной примерно 40 см и высотой около 20 см. Важно, чтобы места было достаточно, иначе перепела станут агрессивны и будут клевать друг друга. Удобно, если в клетках будет сетчатый металлический пол. Для экономии пространства можно поставить клетки вертикально друг на друга.

Благоприятная температура помещения – 20ºС, влажность от 60% до 70%, освещенность помещения должна составлять 16 часов. Каждый день нужно убирать птичник, и проводить осмотр птиц на наличие заболеваний.

Кормить техасского перепела нужно кормами богатыми протеином и необходимыми микроэлементами. Подойдёт обычный комбикорм домашних кур и специализированные сухие корма для перепелиных пород. На 100 штук бройлерных птиц в сутки уходит примерно 4,5 килограмма корма.

Только что вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть, после чего переместить в тёплые и сухие клетки. На протяжении первых 7 дней жизни техасских перепелов благоприятная температура содержания от 33ºС до 35ºС, далее нужно постепенно снижать до 22ºС. Кормить малышей нужно 2 раза в сутки, в поилку лучше добавить слабо разведённую марганцовку.

Птенцов подкармливают вареными яйцами, молочными продуктами, мелкими сухарями, порезанной зеленью и специальным комбикормом для птенцов. Такой рацион важен в первые 10 дней жизни. Начиная с 1 месяца можно переходить на комбикормом содержащий кукурузу, ячмень, пшено и так далее.

Мясная продукция техасских перепелов ценится хорошими вкусовыми качествами и полезным влиянием на здоровье человека. Содержание данного кросса не требует особых усилий и расходов, поэтому очень просто получить прибыль за короткое время. Именно этот фактор является, определяющим для заводчиков выбирающих техасских бройлерных перепелов.

1450